×

选车网用户登录

换一换

第三方登录:

手机继续看

塔什干火车头阿布扎比: 百年雪铁龙在华入“百年”?

2019-5-31 15:45:00 选车网 田友枫 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 百年雪铁龙在华遭遇滑铁卢,东风雪铁龙连续三年销量下滑,经销商退网率达60%,高管人员几经大换血,仍未见任何成效。难道说,有着百年历史的雪铁龙,真的要在中国步入“百年”?

image001.jpg

C4世嘉单月仅卖出3辆 销量几近腰斩

东风雪铁龙作为东风集团和法国PSA集团在华合资公司神龙汽车下属的核心品牌,从1990年开始,凭借富康轿车征战中国市场,到了2014年,以超过三十万的销量,达到品牌成立后的巅峰时刻。

但是,从2015年开始,东风雪铁龙却仿佛失去了前进的动力,销量逐年锐减。到2018年,年终销量仅为11.78万辆。2018年年终,雪铁龙定下了新年的目标,年销9.45万辆即算完成任务。中国市场也从雪铁龙品牌的全球第一市场,跌落到第二市场。

而进入2019年之后,东风雪铁龙的日子更不好过。1-4月,累计销量仅为2.4万辆,几近腰斩。临近六月,在各大车企纷纷发布4月销量之时,东风雪铁龙依旧保持缄默,而且东风雪铁龙已经许久没有主动公布过销量数据。据乘联会数据显示,今年4月,东风雪铁龙的销量仅为5380辆,同比下滑53.1%。

其中,爱丽舍成为销量支柱,共售出3195辆,而天逸C5 AIRCROSS、C3-XR、C6销量分别为1392辆、432辆、145辆。而C5、C4L、云逸C4 AIRCROSS销量均不过百,C4世嘉单月销量更是仅为3辆。曾经的明星车型沦为鸡肋同时,东风雪铁龙的命运也更加岌岌可危。

image003.jpg

此前,雪铁龙全球CEO林捷声曾在东风雪铁龙2019经销商大会上表示:“2014年、2015年时,中国曾是雪铁龙品牌的全球第一大市场,现在到了第二位。我们的目标就是,要使中国市场重回第一?!笨砂凑漳壳暗奶品⒄?,似乎东风雪铁龙应该考虑的不是如何重回巅峰,而是如何活下去。

image005.jpg

信心尽失 经销商退网率达6成

销量一蹶不振,引发经销商的强烈不满,东风雪铁龙的经销商开始纷纷退网。自2018年初,曾被媒体曝出东风雪铁龙4S店大量经营亏损,大量经销商退出东风雪铁龙的销售网络。

据媒体报道,目前东风雪铁龙的退网率高达6成,仅仅北京的东风雪铁龙4S店就已经从9家缩减至5家。一方面,厂商倒逼经销商倾销库存,而4S店售后环节的获利方式在企业内部调整后惨遭“阉割”,大幅亏损造成经销商不堪重负;另一方面,厂家管理混乱、不注重品牌经营、产品缺乏竞争力等问题,而导致经销商们看不到希望。

image007.jpg

一直以来,倾销库存车都是车商之间无法逃避的运营痛点,这也让大量经销商扛不住压力,最终导致产业链震荡加剧,将东风雪铁龙又向着悬崖边推了一把。

高管频繁换岗 管理体系出裂缝

有分析认为,车型产品结构单一,产品矩阵不完善是造成东风雪铁龙销量下滑的主因,但在雪铁龙全球CEO林捷声看来,真正让东风雪铁龙走不出困境的真正原因是“人”。根据梳理,2017年至今,神龙汽车内部共经历6次机构改革,10余次人事任免。频繁更换高管,导致营销和销售很难搭建出稳健的管理体系。

image009.jpg

雪铁龙全球CEO林捷声

2017年1月,原东风雪铁龙市场部部长孙亦文离职,原东风雪铁龙副总经理车艳华、东风雪铁龙品牌部总经理饶杰等高管相继离职,短短两年时间东风雪铁龙管理层几乎全部更换。

今年,中方高管又再次进行了“大换血”,神龙汽车现任总经理苏维彬被调离,随后暂代总经理职务的麦柯然也会被抽调回PSA,现任总经理职务由法方派罗思博接任。对于任何一家企业而言,高管的正常人事变动本无可厚非,但过于频繁地变动必定会给企业的战略规划和长期发展带来一定的干扰。

东风雪铁龙频繁的人事变动,与整体销量持续下滑有关,神龙想通过管理层的调整而将每况愈下的销量扳回正常轨道,可惜事与愿违,频繁的人事变动最终反而加剧了销量下滑。此外,频繁的人事调整,致使一些先前制定的营销策略和市场活动落实不到位,政策不能延续下去。经销商先前投入的一些资源,最后也因此白白打水漂。经销商信心受挫,引发退网潮,形成恶性循环。

写在最后:
如今,以东风雪铁龙为代表的法系车在市场上的处境极为尴尬,市场份额已经处于合资品牌的垫底位置。自主品牌向上,豪华品牌下探,对合资品牌产生的挤压已经形成末位淘汰的局面,显然,法系车正处于被迫出局的边缘。如果东风雪铁龙再拿不出行之有效的解决方案,调整产品结构,重塑管理体系,恐怕百年雪铁龙的中国之旅将就此止步。

<< 上一页1下一页>> 本页阅读全文
按键盘上的"← →"键也能翻页
关键词:
责任编辑: tyf
网友评论文明上网 理性发言
全部评论()