×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

阿尔拉扬对塔什干火车头: 百年雪鐵龍在華入“百年”?

2019-5-31 15:45:00 選車網 田友楓 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 百年雪鐵龍在華遭遇滑鐵盧,東風雪鐵龍連續三年銷量下滑,經銷商退網率達60%,高管人員幾經大換血,仍未見任何成效。難道說,有著百年歷史的雪鐵龍,真的要在中國步入“百年”?

image001.jpg

C4世嘉單月僅賣出3輛 銷量幾近腰斬

東風雪鐵龍作為東風集團和法國PSA集團在華合資公司神龍汽車下屬的核心品牌,從1990年開始,憑借富康轎車征戰中國市場,到了2014年,以超過三十萬的銷量,達到品牌成立后的巔峰時刻。

但是,從2015年開始,東風雪鐵龍卻仿佛失去了前進的動力,銷量逐年銳減。到2018年,年終銷量僅為11.78萬輛。2018年年終,雪鐵龍定下了新年的目標,年銷9.45萬輛即算完成任務。中國市場也從雪鐵龍品牌的全球第一市場,跌落到第二市場。

而進入2019年之后,東風雪鐵龍的日子更不好過。1-4月,累計銷量僅為2.4萬輛,幾近腰斬。臨近六月,在各大車企紛紛發布4月銷量之時,東風雪鐵龍依舊保持緘默,而且東風雪鐵龍已經許久沒有主動公布過銷量數據。據乘聯會數據顯示,今年4月,東風雪鐵龍的銷量僅為5380輛,同比下滑53.1%。

其中,愛麗舍成為銷量支柱,共售出3195輛,而天逸C5 AIRCROSS、C3-XR、C6銷量分別為1392輛、432輛、145輛。而C5、C4L、云逸C4 AIRCROSS銷量均不過百,C4世嘉單月銷量更是僅為3輛。曾經的明星車型淪為雞肋同時,東風雪鐵龍的命運也更加岌岌可危。

image003.jpg

此前,雪鐵龍全球CEO林捷聲曾在東風雪鐵龍2019經銷商大會上表示:“2014年、2015年時,中國曾是雪鐵龍品牌的全球第一大市場,現在到了第二位。我們的目標就是,要使中國市場重回第一?!笨砂湊漳殼暗奶品⒄?,似乎東風雪鐵龍應該考慮的不是如何重回巔峰,而是如何活下去。

image005.jpg

信心盡失 經銷商退網率達6成

銷量一蹶不振,引發經銷商的強烈不滿,東風雪鐵龍的經銷商開始紛紛退網。自2018年初,曾被媒體曝出東風雪鐵龍4S店大量經營虧損,大量經銷商退出東風雪鐵龍的銷售網絡。

據媒體報道,目前東風雪鐵龍的退網率高達6成,僅僅北京的東風雪鐵龍4S店就已經從9家縮減至5家。一方面,廠商倒逼經銷商傾銷庫存,而4S店售后環節的獲利方式在企業內部調整后慘遭“閹割”,大幅虧損造成經銷商不堪重負;另一方面,廠家管理混亂、不注重品牌經營、產品缺乏競爭力等問題,而導致經銷商們看不到希望。

image007.jpg

一直以來,傾銷庫存車都是車商之間無法逃避的運營痛點,這也讓大量經銷商扛不住壓力,最終導致產業鏈震蕩加劇,將東風雪鐵龍又向著懸崖邊推了一把。

高管頻繁換崗 管理體系出裂縫

有分析認為,車型產品結構單一,產品矩陣不完善是造成東風雪鐵龍銷量下滑的主因,但在雪鐵龍全球CEO林捷聲看來,真正讓東風雪鐵龍走不出困境的真正原因是“人”。根據梳理,2017年至今,神龍汽車內部共經歷6次機構改革,10余次人事任免。頻繁更換高管,導致營銷和銷售很難搭建出穩健的管理體系。

image009.jpg

雪鐵龍全球CEO林捷聲

2017年1月,原東風雪鐵龍市場部部長孫亦文離職,原東風雪鐵龍副總經理車艷華、東風雪鐵龍品牌部總經理饒杰等高管相繼離職,短短兩年時間東風雪鐵龍管理層幾乎全部更換。

今年,中方高管又再次進行了“大換血”,神龍汽車現任總經理蘇維彬被調離,隨后暫代總經理職務的麥柯然也會被抽調回PSA,現任總經理職務由法方派羅思博接任。對于任何一家企業而言,高管的正常人事變動本無可厚非,但過于頻繁地變動必定會給企業的戰略規劃和長期發展帶來一定的干擾。

東風雪鐵龍頻繁的人事變動,與整體銷量持續下滑有關,神龍想通過管理層的調整而將每況愈下的銷量扳回正常軌道,可惜事與愿違,頻繁的人事變動最終反而加劇了銷量下滑。此外,頻繁的人事調整,致使一些先前制定的營銷策略和市場活動落實不到位,政策不能延續下去。經銷商先前投入的一些資源,最后也因此白白打水漂。經銷商信心受挫,引發退網潮,形成惡性循環。

寫在最后:
如今,以東風雪鐵龍為代表的法系車在市場上的處境極為尷尬,市場份額已經處于合資品牌的墊底位置。自主品牌向上,豪華品牌下探,對合資品牌產生的擠壓已經形成末位淘汰的局面,顯然,法系車正處于被迫出局的邊緣。如果東風雪鐵龍再拿不出行之有效的解決方案,調整產品結構,重塑管理體系,恐怕百年雪鐵龍的中國之旅將就此止步。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞:
責任編輯: tyf
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()