×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

塔什干火车头vs艾维赫达: 中國SUV痛失領導地位

2019-5-31 9:34:00 選車網 賈衛中 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 中國品牌SUV面臨巨大?;?!最新數據表明,以德系、日系為代表的洋品牌正加速顛覆中國品牌SUV的領導地位。

兩份數據 一個結論

4月乘聯會批發數據,終端銷量數據同時指向一個結論:中國品牌SUV的領導地位已經不保!

分析乘聯會批發數據,《選車網》得出結論:德日高端車需求旺盛,中國SUV局面非常被動。4月車市異常慘淡,SUV增速(-18.5%)低于大盤平均水平(-17.4%)。然而,在20萬~29萬元市場,德系、日系SUV銷量大漲。其中,德系SUV銷量為4.1萬輛,同比增幅為27.7%;日系SUV銷量為5.6萬輛,同比增幅為18.7%。

換言之,在市場規模萎縮的情況下,SUV消費趨勢向德系、日系車集中,這對于以SUV為主戰場的部分本土車企來講極為不利。同時,洋品牌SUV占領豪華、高端市場后必將向普及方向發展,這與當年洋品牌轎車從上往下展開價格絞殺戰的情形非常相似。

事實上,終端市場的顛覆戰已經開啟?!兌壯笛芯吭骸啡漲胺⒉肌禨UV車市洞察報告》(下稱《報告》)?!侗ǜ妗分賦?,4月份,大眾SUV以4.89萬輛的終端銷量,力壓哈弗的4.85萬輛,成為中國SUV車市的新領導品牌。同時,日產奇駿以1.76萬輛的終端銷量,力壓哈弗H6的1.71萬輛,成為中國SUV車市的新領導車型。按照上述數據看,哈弗H6連續70個月的SUV冠軍寶座易主了。

中國SUV痛失領導地位

如果有人認為中國品牌SUV僅僅是暫時敗退,那就大錯特錯了。實質上,在車市失速的背景下,洋品牌正開始全面向下擠壓。中國汽車流通協會專家孫勇撰文稱:“去年4月份,中國品牌的市場份額還有42.3%,今年已降至37.1%,下滑了5.2個百分點。如果再繼續下滑,中國品牌市場份額退到30%左右不是沒有可能?!?/P>

孫勇同時指出:“過去五年,靠著SUV和新能源汽車先發優勢,中國品牌抓住機遇快速發展,一些品牌開始向上突破。現在,跨國汽車公司已補上這兩塊短板,下一步,中國品牌向上突破更難了!”

中國品牌為何難?

今年車市為何如此艱難?在孫勇看來,國際環境復雜多變,宏觀經濟增速不穩定,導致車市急速下滑。同時,國五提前切換至國六,新能源汽車補貼退坡,都對今年車市產生了重大影響。

中國品牌為何難?《報告》認為,宏觀層面,2015~2018年中國基尼系數持續擴大,由0.462升至0.474,意味著居民收入差距進一步擴大,低收入群體不斷增加。由于中國品牌的購車主體是低收入群體,不斷擴大的基尼系數,勢必會沖擊到中國品牌SUV的銷量。

市場層面,洋品牌SUV加大投放、促銷力度,甚至把價格壓到中國品牌集中的13萬元以內區間,居高臨下擠壓中國品牌SUV的市場份額。

技術層面,2017~2018年洋品牌SUV加速推進輕量化、??榛?、油電混動等技術升級,部分本土SUV受制于技術實力,技術層面的短板快速顯現,銷量被打回原形。

中國SUV痛失領導地位

《報告》同時指出,多數中國品牌把SUV作為核心市場,缺乏戰略縱深,洋品牌來襲,中國品牌無路可退。據了解,2018年中國品牌61.59%的終端銷量集中在SUV領域,洋品牌SUV占比僅為29.88%?;謊災?,SUV對于中國品牌是“紅?!?,對于洋品牌是“藍?!?,所以產品力、品牌力更勝一籌的洋品牌殺入SUV“藍?!幣宦匪蚺?。

事態嚴重

車市“淘汰賽”過于嚴酷或出現實體經濟滑坡導致就業難。

車市大幅下滑,弱勢品牌將被淘汰?!侗ǜ妗啡銜?,2019~2022年不是洋品牌主導SUV車市,而是優秀車企主導,不是中國品牌倒下,而是弱勢車企倒下!

然而,“淘汰賽”過于激烈,或導致大批產業工人失業。孫勇提供的乘用車保險數據顯示,4月98家乘用車生產企業上保險的總銷量為146.8萬輛,其中28家月銷量在1000輛以下,32家月銷量在1000~10000輛之間,7家在1萬~2萬輛之間,月銷量1萬輛以下企業數占比60%以上,月銷量2萬輛以下企業數占比接近70%。他指出:“市場如果持續下滑,部分主機廠或面臨停產局面,將會波及到上游上萬家零部件配套企業和下游上萬家一、二級經銷商,這又會涉及到多少人的飯碗?”

對此,孫勇建議稱:“在國際環境復雜多變的時刻,在市場急速下滑的時刻,我們還是要把握好產能出清的節奏,比如“國五”提前切換至“國六”,比如新能源汽車補貼退坡的力度等等?!?/P>

總體而言,目前中國品牌痛失SUV領導地位,并不能簡單看作是一時的失敗,而要站在宏觀層面審慎看待市場釋放出的這一極強信號,全行業都需要高度重視起來。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞: SUV
責任編輯: yaojia
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()