×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

莱扬对塔什干火车头: 中國將用甲醇替代燃油

2019-5-30 9:29:00 選車網 賈衛中 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 最新數據顯示,補貼大幅退坡,國內新能源車增速大降。美國制裁伊朗,國際油價飆升……所有信息都指向一個焦點:中國能源安全面臨極大挑戰。

中國將用甲醇替代燃油

此時,中國政府放出大招——八個部委聯合發布《關于在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》(下稱《甲醇指導意見》),中國將用甲醇替代石油燃料,有望從根本上解決能源安全的困局。

電動車難解能源安全困局

專家指出,國家大力支持新能源汽車發展,目的是緩解能源緊缺問題,目前看來效果不佳。

一方面,補貼退坡,新能源車銷量增速回落,表明該細分市場依靠“輸血”過日子的局面并未改觀。3月末,2019年新能源補貼政策出臺,補貼退坡幅度在60%以上,直接導致4月新能源市場增速大降。乘聯會數據顯示,4月新能源乘用車批發銷售9.17萬輛,同比增長28%。其中,純電動車銷量為6.7萬輛,同比增幅僅為22%,與1~4月新能源市場整體增幅(83%)相比差距相當大。

另一方面,新能源市場規模太小,目前對于解決能源安全問題幫助不大。從數據看,2018年我國新能源乘用車銷量雖然翻了一番達到101.6萬輛的歷史最高值,但與2326.4萬輛的乘用車規模相比還是小巫見大巫。并且有業內人士表示,在上了牌照的新能源車中,有相當一部分處于長期閑置狀態。

中國將用甲醇替代燃油

與此同時,工信部甲醇汽車試點專家組秘書長魏安力給出的一組數據令人震驚,他表示:“2018年我國石油對外依存度達到了70%,國際上一般認為石油50%的對外依存度是能源安全警戒線,毫無疑問中國已經遠遠超過了。同時,美國持續施壓,伊朗一旦封鎖霍爾木茲海峽,后果不堪設想……”

當前,純電動車市場規模小,且部分產品還要靠國家“輸血”才能存活,表明多數消費者對于這類產品持觀望和懷疑態度?;謊災?,只要絕大多數消費者依然選擇燃油車,那么中國能源安全的困局就難以解決。

能否找到符合中國礦產資源特色的動力燃料,從根本上解決我國的能源安全問題?幾年前,有關部門啟動了甲醇替代石油燃料的試點工作……

歷時六年中國準備充分

頂層決定了新能源產業未來走向,甲醇迎來重大發展機遇。

3月19日,工信部網站刊登《甲醇指導意見》,折射出我國在能源方面的頂層設計日益清晰。魏安力將手中的文件展示給《選車網》,他指出:“八個國家部委同時在一份文件上蓋章,這是極為少見的,表明國家對甲醇替代石油的戰略空前重視?!?/P>

據了解,從2012年開始,工信部會同發改委和科技部,在山西、上海、陜西、甘肅、貴州10個地區組織開展了甲醇汽車試點工作。通過長達6年試點研究,甲醇推廣的許多具體問題已經得到解決。例如甲醇燃料本身存在的高腐蝕、易溶脹、低溫啟動性差等固有問題,已經依靠社會多方參與被攻克。加注站建設的問題,也由中央統一管理放權到地方政府批準建設??杉?,中國政府今年放出甲醇“大招”是經過充分準備的。

但是,或許有很多人不解,當全球都在爭油搶氣的時候,中國把為何甲醇作為能源多元化的重要方向?

發展甲醇多人高興

魏安力指出,中國具有缺油、少氣、富煤的能源結構,煤制甲醇能夠實現能源自給自足,同時甲醇清潔環保、價格低廉,因而具有廣闊的前景。

自然資源部編制發布的《中國礦產資源報告2018》顯示,截止到2017年底,我國煤炭查明資源儲量為1.6萬億噸,若按照每年50億噸的使用量計算,煤炭儲量足夠使用300年。

中國將用甲醇替代燃油

“發展甲醇經濟一舉奪得,有‘四個人’會特別高興?!蔽喊擦θ銜?,“首先,推廣煤制甲醇解決了中國能源安全問題,站在國際舞臺上與美國談判的中國領導人底氣足了肯定高興。其次,發展煤制甲醇既可促進上游煤炭企業的發展,又能帶動下游產業鏈形成聯動,能夠增加就業解決民生問題,地方政府負責人很高興。再次,甲醇燃料汽車的用車成本比汽油車成本低30%,燃料成本下降,帶動CPI下降,老百姓很高興。第四,甲醇只有一個碳,汽油17個碳,柴油22個碳,所以發展甲醇汽車能緩解環保壓力,子孫后代都高興……”

盡管甲醇替代石油燃料上升為國家戰略,但各方一哄而上只會適得其反。因此,魏安力認為:“發展甲醇汽車將按照因地制宜、積極穩妥、安全可靠的原則,集中力量選擇一些有代表性的區域進行推廣?!蔽喊擦Φ墓鄣鬩卜狹恕都狀賈傅家餳分小凹岢執郵導食齜?,立足資源稟賦,宜醇則醇,促進能源多元化”的政策精神。

專家指出,中國用甲醇替代石油戰略這步棋走活了,全球能源格局將被改寫,中國的國際話語權有望大幅提升。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞: 甲醇
責任編輯: yaojia
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()