×

选车网用户登录

换一换

第三方登录:

手机继续看

塔什干火车头杜海勒: 中国将用甲醇替代燃油

2019-5-30 9:29:00 选车网 贾卫中 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 最新数据显示,补贴大幅退坡,国内新能源车增速大降。美国制裁伊朗,国际油价飙升……所有信息都指向一个焦点:中国能源安全面临极大挑战。

中国将用甲醇替代燃油

此时,中国政府放出大招——八个部委联合发布《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(下称《甲醇指导意见》),中国将用甲醇替代石油燃料,有望从根本上解决能源安全的困局。

电动车难解能源安全困局

专家指出,国家大力支持新能源汽车发展,目的是缓解能源紧缺问题,目前看来效果不佳。

一方面,补贴退坡,新能源车销量增速回落,表明该细分市场依靠“输血”过日子的局面并未改观。3月末,2019年新能源补贴政策出台,补贴退坡幅度在60%以上,直接导致4月新能源市场增速大降。乘联会数据显示,4月新能源乘用车批发销售9.17万辆,同比增长28%。其中,纯电动车销量为6.7万辆,同比增幅仅为22%,与1~4月新能源市场整体增幅(83%)相比差距相当大。

另一方面,新能源市场规模太小,目前对于解决能源安全问题帮助不大。从数据看,2018年我国新能源乘用车销量虽然翻了一番达到101.6万辆的历史最高值,但与2326.4万辆的乘用车规模相比还是小巫见大巫。并且有业内人士表示,在上了牌照的新能源车中,有相当一部分处于长期闲置状态。

中国将用甲醇替代燃油

与此同时,工信部甲醇汽车试点专家组秘书长魏安力给出的一组数据令人震惊,他表示:“2018年我国石油对外依存度达到了70%,国际上一般认为石油50%的对外依存度是能源安全警戒线,毫无疑问中国已经远远超过了。同时,美国持续施压,伊朗一旦封锁霍尔木兹海峡,后果不堪设想……”

当前,纯电动车市场规模小,且部分产品还要靠国家“输血”才能存活,表明多数消费者对于这类产品持观望和怀疑态度?;谎灾?,只要绝大多数消费者依然选择燃油车,那么中国能源安全的困局就难以解决。

能否找到符合中国矿产资源特色的动力燃料,从根本上解决我国的能源安全问题?几年前,有关部门启动了甲醇替代石油燃料的试点工作……

历时六年中国准备充分

顶层决定了新能源产业未来走向,甲醇迎来重大发展机遇。

3月19日,工信部网站刊登《甲醇指导意见》,折射出我国在能源方面的顶层设计日益清晰。魏安力将手中的文件展示给《选车网》,他指出:“八个国家部委同时在一份文件上盖章,这是极为少见的,表明国家对甲醇替代石油的战略空前重视?!?/P>

据了解,从2012年开始,工信部会同发改委和科技部,在山西、上海、陕西、甘肃、贵州10个地区组织开展了甲醇汽车试点工作。通过长达6年试点研究,甲醇推广的许多具体问题已经得到解决。例如甲醇燃料本身存在的高腐蚀、易溶胀、低温启动性差等固有问题,已经依靠社会多方参与被攻克。加注站建设的问题,也由中央统一管理放权到地方政府批准建设??杉?,中国政府今年放出甲醇“大招”是经过充分准备的。

但是,或许有很多人不解,当全球都在争油抢气的时候,中国把为何甲醇作为能源多元化的重要方向?

发展甲醇多人高兴

魏安力指出,中国具有缺油、少气、富煤的能源结构,煤制甲醇能够实现能源自给自足,同时甲醇清洁环保、价格低廉,因而具有广阔的前景。

自然资源部编制发布的《中国矿产资源报告2018》显示,截止到2017年底,我国煤炭查明资源储量为1.6万亿吨,若按照每年50亿吨的使用量计算,煤炭储量足够使用300年。

中国将用甲醇替代燃油

“发展甲醇经济一举夺得,有‘四个人’会特别高兴?!蔽喊擦θ衔?,“首先,推广煤制甲醇解决了中国能源安全问题,站在国际舞台上与美国谈判的中国领导人底气足了肯定高兴。其次,发展煤制甲醇既可促进上游煤炭企业的发展,又能带动下游产业链形成联动,能够增加就业解决民生问题,地方政府负责人很高兴。再次,甲醇燃料汽车的用车成本比汽油车成本低30%,燃料成本下降,带动CPI下降,老百姓很高兴。第四,甲醇只有一个碳,汽油17个碳,柴油22个碳,所以发展甲醇汽车能缓解环保压力,子孙后代都高兴……”

尽管甲醇替代石油燃料上升为国家战略,但各方一哄而上只会适得其反。因此,魏安力认为:“发展甲醇汽车将按照因地制宜、积极稳妥、安全可靠的原则,集中力量选择一些有代表性的区域进行推广?!蔽喊擦Φ墓鄣阋卜狭恕都状贾傅家饧分小凹岢执邮导食龇?,立足资源禀赋,宜醇则醇,促进能源多元化”的政策精神。

专家指出,中国用甲醇替代石油战略这步棋走活了,全球能源格局将被改写,中国的国际话语权有望大幅提升。

<< 上一页1下一页>> 本页阅读全文
按键盘上的"← →"键也能翻页
关键词: 甲醇
责任编辑: yaojia
网友评论文明上网 理性发言
全部评论()