×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

塔什干火车头队比赛: 將硬派越野車趕出中國是嚴重政策漏洞

2019-5-20 5:37:00 選車網 田友楓 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 近日,《中國汽車流通協會》發文指出:“普拉多退出國產是嚴重政策漏洞?!庇繞涫欠崽鍥綻嗾飫嗖范怨讜揭俺檔募際跆嶸痛俳赫兇胖匾庖?。表面上看,普拉多退出中國市場只是在消費端少了一款經典的硬派越野車產品,但實際上背后是對我國的國家產業安全產生了一定的隱憂。

將硬派越野車趕出中國是嚴重政策漏洞
 
目前普拉多通過平行進口的方式將4.0L車型引入中國,一方面以更加低成本的方式對中國高端硬派越野車市場進行占領;而另一方面,也讓豐田在日本繼續鞏固了越野車生產體系的配套資源和規模優勢。雖然未來無論在那種渠道,普拉多還能否滿足馬上將要到來的國六B標準還不得而知,但無論如何,國產普拉多的停產對于中國高端硬派越野車工業配套所構成的影響是值得關注的。
 
回顧中國國產高端硬派越野車的生產歷史,一汽豐田此前已經因為雙積分政策影響而停產了國產陸地巡洋艦,而這次又停產了國產普拉多,這兩款車的停產幾乎宣告了中國將逐漸失去頂級越野車的配套能力。一方面是制造配套能力降低,而另一方面是高端硬派越野車產品的缺失將必然導致競爭缺乏,減緩我國在這一領域的技術進步。

將硬派越野車趕出中國是嚴重政策漏洞
 
在目前,中國已經具備了汽車生產的全產業能力,但是在高端硬派越野車這方面依舊還是一個短板。而高端硬派越野車往往不僅僅是車迷的玩具和心中的圖騰,更重要的是證明了中國具備高端越野車的生產能力,相當于對中國的產業安全進行了一定的保障。中國汽車流通協會在文章中指出:“未來的軍事矛盾沖突可能性仍然很大,因此國內要有高端越野車的生產和配套能力”?;謊災?,我們應該想辦法讓普拉多這樣的戰略性產品在中國穩定扎根生產,以此確保中國的高端車型產業鏈的強化,并間接提高國防工業水平。
 
具體來看,普拉多與陸地巡洋艦全面停產后,國內部分供應商將會放棄生產硬派越野車零部件,國內對于頂級硬派越野車的配套能力會逐步下滑。面對此種情況,國內自主品牌企業要想再去研發對標普拉多等車型的高端硬派越野車型時,在供應商的選擇上會受到一定的制約。

將硬派越野車趕出中國是嚴重政策漏洞
 
此外,新油耗法規的實施導致硬派越野車逐步退出歷史舞臺,表面看在利益層面也僅僅是影響了一些小眾玩家,而背后卻是對國家安全的隱憂。正如中國汽車流通協會指出的觀點:“油耗問題不是大問題,中國幾大汽車集團油耗都基本達標。而這類產品對國內越野車技術提升和設立標桿有很高的意義?!?BR> 
據了解,同樣要面臨國六法規的三菱帕杰羅V93,目前也尚未傳出任何應對排放法規的方法。雖然此前三菱官方曾于4月24日發布公告稱:“三菱帕杰羅僅是針對日本國內市場停止銷售,帕杰羅的主打市場在海外,出口海外市場的產品并未受到影響,在中國將繼續滿足消費者需求進行銷售?!鋇幸饉嫉氖?,其公告內并未表明售賣到何時以及是否會在國六實施后不受影響繼續銷售。

將硬派越野車趕出中國是嚴重政策漏洞

為此,《選車網》對多家4S店進行調查,銷售人員表示:“目前沒有任何V93如何應對法規的消息,目前所售賣車型均為國五標準,如果有購車需求請務必盡快入手?!彼淙慌兩藶尷盜形到誄敵?,似乎與本文主題無關,但廣汽三菱關于帕杰羅在日停產的“模糊回答”也預示著未來這款經典越野車同樣可能因為油耗法規、排放政策的原因無法長期適應中國市場。原因很簡單,硬派越野車為了保證出色的可靠性,對于動力總成的換代往往比較滯后,加之受眾圈層較小,兩種因素疊加之下,為了實現單一市場的排放要求更換全新動力總成的可能性幾乎沒有,而這也正是豐田當機立斷停產國產普拉多的重要原因,即實際銷售收益無法覆蓋適應國六B和雙積分法規的研發成本。

未來,中國市場在消費層面對于高端硬派越野車的需求仍然長期存在,加之全球排放標準也在逐步提高,適應國六B排放對于大部分廠商不是問題,但雙積分政策卻卡住了將這些經典產品國產化的脖子。說穿了,外資廠商未來會繼續把大排量越野車通過平行進口的方式引入國內,但是對于這個細分市場車型的零部件配套體系貢獻也幾乎為零。錢照賺、車照賣、誰在乎你的產業安全。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞:
責任編輯: tyf
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()