×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

艾尔雷恩VS塔什干火车头: 景柱再次回歸 任海馬汽車董事長

2019-5-17 15:12:00 選車網 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 5月16日,海馬汽車董事會發出公告,選舉景柱為公司董事長。據了解,這是景柱自2013年辭任海馬汽車董事長職務后的再次回歸。去年,海馬汽車全年銷量67570輛,同比下降51.88%,景柱提出啟動海馬汽車第四次創業,以“十新”再造海馬汽車計劃。據悉,今年7月,由超過2000人的設計研發團隊,歷經4年時間打造而成的“強動力智能SUV”海馬8S將正式上市。

根據資料顯示,景柱從1988年“闖?!苯嵩島D掀擋?,從主導試水與國外汽車品牌達成合作;從成為民營企業“走出去”的先行者,到探索“產學研三統一”……31年來,景柱從一名技術員成長為知名企業家,見證了中國改革開放歷程和汽車產業發展,但也遇到了體制掣肘、產品投資失敗、汽車板塊虧損等種種棘手問題。

2018年,海馬汽車全年銷量67570輛,同比下降51.88%。市場上 “海馬何去何從”的疑問,也是激發景柱再次出山的動力。

“實施品類戰略有一定戰略周期,短期下滑在所難免?!本爸銜?,企業家要有戰略定力,明確方向,“扎硬寨、打呆仗”比見趨勢就撲上,成為“風口上的豬”,要靠譜得多。而他指的戰略定力,對海馬就是堅定品類戰略。

在景柱看來,“過缺時代”需要生產戰略,“過剩時代”則需要品類戰略,對汽車產業來說尤是如此。中國的汽車產業,已經從增量競爭轉變為存量競爭。而自主品牌遇到了車市升級戰上最難打“段位”,每個車企都要找到自己生存的支點和位置。

“品類戰略不是什么都做,而是要做就做單科冠軍?!本爸?,如果把定位理論比喻為自然界,就其演變邏輯而言,定位好比精心選擇一塊山坡地,聚焦是在這塊土地上專心培植單品果林,并持續改良。多年后結下的碩果就是新品類。

2018年,景柱下決心啟動海馬汽車第四次創業,以“聚焦”“瘦身”“減負”為目標,從新戰略、新靈魂、新機制、新班子等進行“十新”再造。

一是扁平體制、效率機制。海馬將強化全員績效,末位淘汰,打造“兵精將強”的隊伍。

二是收縮聚焦斷舍離、細分心智爭第一,將聯動開展四方面工作?!盎褂敫剎看釉次寮豆芾砭勱刮豆芾砦??!本爸硎?,特別是最高層與經理層高度扁平并下探到主要業務中層,從而進行七個條線管理和七個統籌管理。另外,海馬還下決心將產銷基地聚焦,產品條線高度聚焦,出清無競爭力產品。

“三是產品將堅持‘品類戰略、CASE靈魂’?!本爸硎?,海馬汽車將重點開發強動力智能SUV、高安全智能MPV和可變平臺純電動汽車。在深混與插混、純電與增程、燃電與增程、智能互聯、自動駕駛五個技術方向,由公司最高層分別領軍創新。

四是開展新營銷。他希望通過“電商為魂,線上線下”改變汽車的銷售模式,從B2B轉型B2C。市場方面聚焦營銷專區,占領品類心智。員工也將實行平行合伙制,導向員工深耕專區,提高收入,而非心念提拔。與此同時,4S店由銷售承包商轉型為服務承接商,從營銷產品轉型營銷出行。

在景柱看來,新趨勢也創造了新機遇。汽車行業在“新四化”浪潮中將迎來新的變革,海馬也將實現“自覺與自新”,景柱表示,他將帶領海馬跑一場馬拉松,實現“細分心智爭第一”。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞:
責任編輯: yaojia
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()