×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

阿尔莱扬对塔什干火车头: 海馬汽車大膽逆周期投入

2019-4-29 9:13:00 選車網 管學軍 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 車市下行已經進入第二年了,而且是在去年的基礎上繼續加深,中國品牌汽車銷量大幅下滑,海馬汽車也不例外。然而不為人知的是,海馬汽車已經從當年圍繞產品投入,轉向了當下結合經濟周期的戰略投入,對于海馬汽車,人們必須刮目相看了。

車市下行的背后是國家宏觀經濟增速的回調,是調結構必然帶來的陣痛。這種陣痛表現為消費者減少新車購買,持幣待購,導致流入新車市場的資金總量減少。此時,一些企業為了拼市場份額,不遺余力地加大向市場投入新車;一些企業為壓倒對手,不遺余力地降低新車售價。這些做法的確都能夠見效,的確壓垮了部分競爭對手,加劇了市場的“淘汰賽”。但給企業自身、給品牌帶來的傷害不僅是當下的,而且影響未來。然而,對于一些有戰略眼光的企業家而言,這恰恰不是拼刺刀的時候,而是養精蓄銳的時候,甚至可以用“苦熬寒夜待天明”來形容,海馬汽車正是市場低潮中的弄潮兒。

4月23日海馬汽車發布的年報顯示,海馬汽車2018年實現營業收入50.47億元,同比下降47.88%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損16.37億元。然而,投資人對海馬汽車的興趣不降反升,原因在于,海馬汽車的現金流凈額由負轉正。根據年報顯示,公司現金流凈額為4.89億元,而去年同期凈流出18.08億元。這表明,雖然海馬汽車的整車銷量下降,利潤下滑,但經營質量提高了。人們不禁要問,虧損都虧到哪了?未來怎么辦?

整體看,海馬汽車的損失主要來自宏觀環境影響、政策調整影響,以及由此帶來的庫存積壓等。來自海馬汽車的資訊顯示:“海外出口項目也受國際形勢變化影響,出口應收賬款也出現重大風險,壞賬損失達244,304,557.51元,包含應收賬款本期計提資產減值損失 245,913,799.00 元和其他應收款本期計提資產減值損失-1,609,241.49 元。受多地國六排放提前實施影響,部分產品將提前停售、停產;受新能源補貼政策退坡影響,部分低銷產品放棄二次開發,造成無形資產損失446,102,442.43元。另外,因成本上升、市場售價下跌造成的庫存積壓、閑置設備等,造成存貨跌價損失320,790,776.15元,固定資產減值損失362,878,015.03元。另有一部分在建工程減值損失2,883,285.68元,以及其他項57,349.52元?!?/P>

如何面對如同不可抗力一樣的虧損?一個方法是擴大銷售,以降低或扭轉虧損。另一個方法是面向未來,一方面提高經營質量,提高資金利用率;另一方面追加面向未來的戰略性投入,以迎接新一個經濟高峰推動的汽車牛市。海馬汽車顯然選擇了后者。

早年的海馬汽車,通過引進馬自達技術生產汽車,通過產品投入應對不斷變化的市場。之后,在逐步引進中形成了自主研發能力,漸漸擺脫了對馬自達的技術依賴,形成了完整的產品系列。近年,又進行了戰略調整,聚焦SUV?;謊災?,海馬汽車是個產品導向的企業,其投資行為更多是應對當下的市場。經歷了30年的市場廝殺,今天的海馬汽車變得成熟起來,投資更具理性、更具戰略眼光。面對當前嚴峻的市場形勢和困難的經營態勢,海馬汽車毅然開啟第四次創業的新征程:滾動優化戰略規劃,重塑組織架構,優化業務流程,探索新營銷模式,“構筑競爭力、塑造新海馬”,為公司下一步高質量經營發展奠定基礎。報告期內,海馬汽車在整車項目全面推進、動力總成取得突破、技術平臺同步推進、新能源再創新突破、智能工廠建成投產、大數據及財務共享平臺取得新進展。

盡管市場持續下行,但2018年度海馬汽車在研發方面的投入不減反增,研發投入超過5.4億元。研發投入資本化的金額比2017年增加了88.77%;研發投入占銷售額的比重從2017年的6.86%,猛增到2018年占比18.78%。企業人數雖然減少了12.51%,但研發人員占企業總人數的比例卻增加了2.78%。一分耕耘一分收獲,經過全公司勠力同心奮斗,一份份面向未來的研發成果將在不久的將來一一面世。

生產線方面,完成了由傳統生產線向智能工廠4.0時代的華麗“蛻變”;技術層面實現迭代升級,海馬汽車聯手德國FEV、奧地利AVL 等多家一流供應商展開深度合作,以全球頂級動力為研發方向,塑造核心競爭力,并在BOOST BLUE深藍動力技術方面持續深耕,推出最新研發強動力發動機1.6TGDI;產品層面進一步聚焦品類戰略,推出海馬8S強動力智能SUV;渠道層面不斷優化,與京東強強聯合推出“無界零售”、平行合伙人制,合并南北銷售網絡,設立九大專區,讓渠道更加扁平并重點深耕縣城,并推出八大專屬服務等等。

經過逆周期投入,海馬汽車已經不是財務報表上能夠展現的,同樣的財務數據,背后的實力已經今非昔比。盡管這波逆周期投入尚未結束,但海馬汽車領導團隊的戰略意識,已經在中國品牌中脫穎而出。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞: 海馬汽車
責任編輯: yaojia
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()