×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

塔什干火车头对艾尔维达预测: 從李斌裁員、賣車隊說開去

2019-8-12 9:34:00 選車網 管學軍 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 近日有消息說,蔚來汽車大批裁員,還把對樹立品牌立下汗馬功勞的車隊給賣了。很多人說,蔚來要完了。對蔚來汽車總裁李斌的做法我們曾多次提出質疑,但此時應該說,他做對了,我們該從李斌走過的路徑中汲取到什么?

從李斌裁員、賣車隊說開去

蔚來汽車ES8的自燃事件大大打擊了人們對其產品的信心,銷量表上的數字詮釋了市場溫度的變化。此時,蔚來汽車選擇裁員、出賣電動方程式車隊等措施,無疑是正確的,這將大幅降低企業的運營成本,給蔚來汽車爭取到更多的時間。

從目前情況看,蔚來汽車在美國的股價一直在下跌,換言之,李斌通過資本市場進行融資的能力正在快速減弱。因此,選擇降低企業運營成本無疑是合乎邏輯的做法,否則將進一步打擊資本市場對蔚來汽車的信心。

從李斌裁員、賣車隊說開去

很多人都看好造車“新勢力”,認為他們理念新,有望顛覆傳統車企,推動行業變革,甚至可能反身兼并、重組傳統車企。為了贏得資本方的青睞,造成“新勢力”最愛用的一個詞就是“顛覆”,這也是投資方最喜歡聽到的詞語。但這恰恰是造成“新勢力”在戰略上犯下的致命錯誤。試想,一個靠奶瓶活著的孩子,突然跳起來對周邊的大人喊:“我要顛覆你們”!是不是有點自不量力?李斌也犯下了同樣的錯誤——把行業中競合的關系變成了競爭關系。

從李斌裁員、賣車隊說開去

今天,很多人把自動駕駛說得神乎其神,尤其被造車“新勢力”奉為超越傳統車企的法寶。殊不知,歐洲的汽車廠商早在一九七幾年就開始探索自動駕駛了,只是人家悶著不說罷了,而如同嬰兒一般的造車“新勢力”對此渾然不知。當造車“新勢力”以此將自己奉為行業領導者時,傳統車企發出了“呵呵”之聲,資本市場傳來喝彩之聲,網友回饋以浪潮般的掌聲。而當造車“新勢力”拿著從資本市場借來的錢進入汽車行業時,突然發現造車的難度超乎想象,還敢遑論自動駕駛?因此人們看到,率先在量產車上使用L3、L2級自動駕駛技術的是傳統車企,此時的造車“新勢力”還在為如何實現量產而焦慮,還以達到年產萬輛為自豪。李斌的聰明就在于,他敢于先聲奪人,一是出車的速度快,二是在資本市場下手快,三是聲勢造的大。當然,這背后是海量的資金投入,這種投入已經違背了實體經濟發展的常規,但符合投機者對投資回報率的需求。因此,彼時蔚來汽車不被業界看好,卻深得資本市場的追捧。

從李斌裁員、賣車隊說開去

一個企業是成是敗,其實決定于企業老總注冊公司時的初心,以及據此選擇的經營模式。造車“新勢力”首先要回答自己的問題是,到底是要造車,還是要玩資本游戲?目前,造車“新勢力”做的是實體經濟,但運營模式則多選擇了資本運營模式,而當投資者發現其資本運作模式背后支撐的實體企業出問題的時候,他們必然會被投資者扔出資本市場,于是企業陷入惡性循環。當下,李斌遇到的就是這個問題。

從李斌裁員、賣車隊說開去

時至今日,李斌能否做好蔚來汽車已經不重要了,重要的是后面還沒有倒下的造車“新勢力”從中汲取了多少經驗教訓,正所謂,沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。當此蔚來汽車由盛及衰的轉折時期,我們選擇李斌為本期一周新聞人物,并將持續關注蔚來汽車的發展,同時關注造車“新勢力”中誰會重蹈李斌的覆轍。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞: 李斌 蔚來
責任編輯: yaojia
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()