×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

佐帕罕vs塔什干火车头: 鄭夢九的新考驗

2019-8-5 10:19:00 選車網 管學軍 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 日韓貿易爭端終于從半導體產業擴展到機械制造領域了,汽車卷入其中自不待言,對于韓國現代汽車董事長鄭夢九而言,當下所面臨的考驗完全超過1998年亞洲金融?;?,甚至關乎到韓系汽車的存亡問題。

鄭夢九的新考驗

如果說,1997年對韓國來說是一場金融?;?,那么今天所面臨的是國家經濟生死存亡的保衛戰。鄭夢九所率領的現代汽車如果戰敗,意味著整個韓國制造業的災難,意味著韓國經濟可能從此一蹶不振。而對日本而言,整垮了韓國實體經濟,意味著給日本實體經濟帶來巨大的市場機會。

今年似乎是韓國的災年。韓國手機已經從當初的第一走下神壇,市場正被其他品牌所擠占。造船第一的位置已經移交給了中國,并且市場份額也在縮減。汽車,從去年的報表看,凈利潤處于下滑狀態??棵攔諧〉某中齔?,今年的財務狀況好于去年,但在中國市場卻遇到了極大的困難,至今仍在泥沼中掙扎。此前,這讓日韓之間的經濟關系從原本上下游的互補關系,隨著韓國三大產業的快速發展,如今兩國已經變成了平行的、競爭的狀態,雙方的GDP之差也在不斷縮小。在韓國經濟的主要支柱都遇到困難的時候、在走下坡路的時候,借助戰爭賠償問題狠狠修理一下韓國,不僅可以重挫韓國經濟,對其他亞洲國家也有“殺雞儆猴”的作用,同時為日本經濟發展創造新的擴張機會,何樂而不為?或者說,鄭夢九所面臨的挑戰已經超出了企業之間的競爭,而是國家之間經濟的存亡之爭。

鄭夢九的新考驗

此次日韓貿易爭端,看似美國已經出面調停,但實際上美國根本沒管?;蛘咚?,如果沒有美國的支持,日本也不敢下此狠手。而美國之所以樂見日韓交惡,實在是“項莊舞劍意在沛公”。當年,中日韓自貿區談得正熱,出了個釣魚島事件,讓正常的談判徹底中止。樸槿惠執政時期,中日韓自貿區問題再次擺到桌面上,于是出了個薩德問題,導致談判破裂,樸槿惠鋃鐺入獄。前不久,中日韓自貿區問題的談判再次重啟,鬼使神差般地冒出個日韓貿易爭端,讓日韓兩國關系徹底打上死結。至于韓國汽車工業如何,完全不在美國亞洲戰略盤算的考慮之列,如果說想到了現代汽車,那么在這盤棋中也是必須的犧牲品,否則韓國人不會恨死日本人,也只有讓日韓之間徹底結仇,才能阻止中日韓自貿區的形成。而在1997年的亞洲金融?;?,沒有這種大國博弈的因素在其中,更多的只是美國資本對亞洲資本、資產的掠奪。因此在汽車領域,大宇成了通用的囊中之物,起亞被現代收購,雙龍完全失去了活力,三星汽車灰飛煙滅。在今天這盤大棋局中,鄭夢九麾下的現代汽車是被美國公司盯上了?還是被日本公司盯上了?此間,很難說來自日本、美國的資本不會介入這場貿易戰,看點就在美國三大評級機構給現代汽車的評級如何變化,而這些都這場大博弈中的局部看點。

鄭夢九的新考驗

當然,也許鄭夢九能夠躲過此劫,這幾乎完全取決于現代汽車調整產業鏈的速度,以及現代汽車的資產負債率和債務結構,當年大宇就是倒在了債務問題上。現代會否變成第二個大宇汽車?鄭夢九能夠躲過此劫嗎?鄭夢九將如何應對?現在沒人能夠給出答案,也正因為如此,韓國汽車產業將成為這場貿易戰中最大的看點之一。為此,我們選擇鄭夢九為本期一周新聞人物,并將持續關注在這場日韓經濟的曠世之戰中,鄭夢九的應對之策。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞: 鄭夢九 現代汽車
責任編輯: yaojia
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()