×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

塔什干火车头队徽: 李斌或遇大麻煩

2019-6-17 9:54:00 選車網 管學軍 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 6月14日,一輛蔚來ES8在湖北武漢漢西建材市場停車場內發生自燃,這是該車型在一個多月時間內發生的第三起自燃事故。在ES8所在細分市場中,ES8是否已經奪得自燃率和自燃頻率兩項冠軍?加上蔚來汽車在美國資本市場壞消息連連,蔚來汽車總裁李斌或遇上大麻煩。

李斌或遇大麻煩

來自蔚來汽車發布的數據顯示,去年ES8共銷售11348輛;根據乘聯會的統計,今年前5個月共銷售6389輛。在對李斌提起訴訟的美國律師面前,或許這個銷量數據能對李斌比較有利,但如果以此銷量為據計算ES8自燃的ppm,問題就不一樣了。

李斌或遇大麻煩

眾所周知,汽車行業的質量缺陷率是按照ppm來計算的,也就是說用百萬分之幾的概率來衡量。那么如果發生自燃的三輛ES8都出自去年銷售的車中,那么其ppm值就是264.4;如果含有今年銷量車輛,那么ppm值就是169.1。即便是一般質量問題,如此之高的ppm值已經可以視為質量失控了,而問題的嚴重性在于,這是自燃,屬重大安全問題。在相同價格段的電動車中,人們尚未見到哪款電動車有如此之高的自燃率和自燃事故發的頻率,在傳統動力汽車領域是不可想象的。此時再面對媒體,不知李斌先生如何解釋質量能力問題。

李斌或遇大麻煩

根據國際慣例,凡屬制造或設計原因導致的安全問題,都應該實施召回。當年,豐田“剎車門”事件才涉及幾輛車?豐田每年在美銷售約200萬輛的規模,如果換算成ppm值,這個值可謂小之有小。即便如此,因為涉及到的是安全問題,所以美國啟動了大規模的調查,并進行了嚴肅處理。自燃一詞已經清晰地指向問題的責任方——與車主無關。面對自燃率如此之高的ppm,作為國民的質量把關人——國家質量監督檢驗檢疫總局,是否會責令蔚來汽車對ES8實施召回嗎?抑或要對其安全性展開全面調查?如果有關部門對蔚來汽車展開此類調查,那么李斌先生的第一款電動車ES8就離退市不遠了。

李斌或遇大麻煩

在中國,ES8銷量將走下坡路,這已成為大概率事件。在美國,投資人對李斌的誠信提出質疑的同時,蔚來汽車的股價持續下跌,當年上市時蔚來汽車的市值曾高達119億美元,而今已經跌至24.8億美元,市值蒸發94.2億美元。有財報顯示,2018年蔚來汽車凈虧損96.390億元人民幣;今年一季度凈虧損26.236億元,若未來三個季度都保持相同虧損水平,蔚來汽車的虧損額將遠超去年?;謊災?,在股價下跌,市值蒸發,虧損面可能擴大的大環境下,若ES8在自燃事故方面實現“雙創”(自燃率、自燃頻率創造兩項第一),那么李斌先生一定會否遇到大麻煩。

李斌或遇大麻煩

有報道顯示,蔚來ES6即將投產,ES6是否繼承了ES8的基因?在自燃率方面會否超過ES8?換言之,在車市萎縮的大背景下,在虧損可能加大的情況下,在車輛自燃事故頻出且面臨召回的條件下,繼續投入新產品?是拿消費者的生命開玩笑?還是拿著股東的利益開玩笑?總之,蔚來汽車的確和所有傳統車企都不一樣,其展現的新生事物讓人目不暇接。尚未入夏,ES8已經自燃3起,入夏之后如何呢?后續還會出現些什么新問題呢?對蔚來汽車我們將持續關注,并將李斌列為本期一周新聞人物。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞: 李斌 蔚來汽車
責任編輯: ys
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()