×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

塔什干火车头对阿布扎比统一: 他留下的是成功案例

2019-5-20 9:47:00 選車網 管學軍 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 現北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司(奔馳銷售公司)總裁兼首席執行官倪愷(Nicholas Speeks)先生,將于9 月 1接任梅賽德斯-奔馳美國及北美公司總裁兼首席執行官一職。這是5月17日奔馳發出的人事調整信息。倪愷經歷了中國市場從增量市場轉向存量市場這個歷史性的轉折,和其他品牌不同的是,奔馳保持了持續的增長,而沒有受到市場波動的影響,這恰恰是中國汽車產業需要關注和總結的案例。

他留下的是成功案例

今年前4個月,奔馳在華總銷量為232050輛,其中北京奔馳銷售189266輛,毫無爭議地奪得了豪華車的冠軍寶座。而在倪愷來華就職前的2012年,奔馳在華總銷量196211輛,其中北京奔馳銷售91753輛。即,今年前4個月的銷量超過2012年全年水平,且今年一季度銷量是2012年同期的3.37倍。在倪愷來中國之前,奔馳最大的問題是渠道之爭,正因為渠道之爭導致了奔馳內部的價格競爭,最終奔馳在中國市場遭受巨大損失。

倪愷上任后,利星行和北京奔馳的銷售系統合并,成立了奔馳在中國國內唯一的銷售公司,而并未引起媒體多大關注的是,倪愷對公關部分動了大手術?;謊災?,倪愷是在堅持奔馳品牌、堅持奔馳品牌理念、品牌文化的前提下展開的營銷工作,所以倪愷當年強調“銷量不是最重要的”。這句話在眾多媒體聽上去太普通了,但倪愷坐實了。因此人們看到,在渠道合并后,倪愷對經銷商展開了以品牌價值為核心的整頓,幫助經銷商借助品牌力提升盈利水平,最終使整體虧損的渠道轉為盈利。

他留下的是成功案例

在用人方面,倪愷大膽使用中國人擔任高管,中國高管將中國文化的精華、哲學思想與奔馳追求的豪華理念相結合,使奔馳品牌在中國人心中真正確立了高端的地位。在圍繞產品的傳播中,始終不離the best or nothing(只做最好的)的品牌理念,讓奔馳的品質深入人心。與之相對應的是,競爭對手疲于強調產品的性能,甚至通過價格競爭奪取市場上的一時之利,結果,當年在ABB中份額最小的奔馳奪得了冠軍寶座。

在很多廠家的老大看來,品牌太虛了,進行品牌傳播能給銷量帶來多大幫助?品牌傳播花出去的錢能帶來多少個潛客?如此愚昧的問題屢見不鮮。其實,一個產品能否在市場上立于不敗之地有三個必要條件,一是品牌,二是產品,三是經銷商。即,只要品牌好,再有好的產品支撐,那么經銷商一定趨之若鶩,最終令產品大行其道。然而,在當今中國市場上,很少有人回歸初心,能夠時時想到品牌理念這個頂層架構。于是,在激烈的市場競爭中出現動作變形,甚至把營銷變成了銷售,把銷售變成了價格戰。而一旦陷入價格競爭,無論再好的品牌也得敗下陣來。ABB這三大豪華品牌在中國都走過這條彎路,而倪愷到任后堅持了奔馳品牌。

他留下的是成功案例

在倪愷的詞典里,或許“奔馳”永遠是第一位的。以前不久發生在西安的女車主維權事件為例,奔馳在深入了解情況后,立即將事件定性為經銷商違反奔馳行為規范的行為,果斷和經銷商劃清了界限。表明看這是一種分層承擔責任的處理方式,而其內涵則是對奔馳品牌最好的?;?。因為在奔馳的詞典中,車主永遠是最尊貴的,奔馳公司不會像被投訴的經銷商那樣處理問題、對待客戶。奔馳對此問題組合拳式的處理方式,既?;ち吮汲燮放?,又起到了“殺雞儆猴”的效果,同時給車主以最大的慰藉??杉?,經過7年的歷練,今天的倪愷已經不是那個在郵件中抱怨經銷商不是的倪愷了,甚至嘴里可以嚼著幾個中文字的、懂得中國人心理的、詼諧的奔馳主帥了。

堅持在品牌理念下的營銷,堪稱倪愷在中國成功的關鍵,也是他獻給所有汽車經理人的財富。再有一個季度多一點的時間倪愷就要去美國赴任了,而現梅賽德斯-奔馳俄羅斯公司總裁兼首席執行官楊銘(Jan Madeja)先生將接替倪愷先生的職務,擔任奔馳銷售公司總裁兼首席執行官。ABB的競爭從他們誕生的第一天就開始了,時至今日始終是亦商亦友的關系,他們比拼的核心都是文化,在競爭中表現的是產品、品質、配置、服務……,而成敗的關鍵往往在首席執行官,在他對品牌認知的程度,以及將品牌置于營銷中的何種地位。作為奔馳在中國最牛的首席執行官,倪愷即將離任,他留給中國所有經理人的是堅持品牌理念的成功范例。為此,我們選擇倪愷為本期一周新聞人物。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞: 奔馳 倪愷
責任編輯: yaojia
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()