×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

塔什干火车头对阿尔瓦发阿布扎比: 他迫使中美汽車業加速融合

2019-5-13 9:15:00 選車網 管學軍 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 盡管美國總統特朗普試圖通過提高關稅等措施讓就業回歸美國,重振美國制造業的世界霸主地位,已達到“讓美國再次偉大”的目標。但提高關稅將迫使美國車企加速將技術向中國轉移,以確保在中國——世界汽車第一大市場的競爭優勢。

他迫使中美汽車業加速融合

美國當地時間5月10日,美國正式宣布,將對2000億美元中國輸美商品加征的關稅從10%上調至25%。這是美國總統特朗普在中美貿易談判中采取的極限施壓戰術,此舉換來了中國商務部一句:“將不得不采取必要反制措施”,的回應,給美國進口車加征關稅應無懸念了。

目前,從美國進口中國的汽車主要集中在高端車、大排量車,這些車之所以一直沒有在中國落地生產,一是銷量相對較小,落地中國生產未必劃算;二是高端進口車的利潤比國產車要高,進口相較國產更劃算,也更有利于品牌塑造與提升;三是作為技術轉移從低端逐步向高端的戰略,目前尚未輪到轉移這些技術,或者說,這是跨國公司保持技術優勢的底牌車型。比如寶馬X5及以上車型都產自美國,奔馳也有類似產品從美國進口到中國,美系最高端的車也沒有在中國生產。因此,特朗普推動提升中國輸美產品關稅,必將換來中國對等的報復措施,其中原產自美國的汽車必然首當其沖。

他迫使中美汽車業加速融合

其實,跨國公司對于繞過關稅壁壘有一整套成熟的措施,最基本的做法就是到高關稅國家去生產汽車,以規避進口關稅的打擊。從目前情況看,奔馳、寶馬在美生產的車型和美國三大的高端車都將進入被懲罰的名單,這必將導致這些產品在中國銷量的下降。汽車是可替代性很強的產品,在中國高端車市場仍處于高速增長的狀況下,如果原產自美國的高端車因為被課關稅而降低競爭力,這完全不符合跨國公司的戰略?;謊災?,特朗普的高關稅政策將驅使這些跨國公司轉移技術,把高端車拿到中國來生產,加速向中國轉移更高端車的生產技術,否則將面臨在中國處于被動地位,甚至丟失利潤最高的細分市場。

此前,某歐洲品牌想把高端車拿到中國來生產,但因為遭到工會的反對而不得不做罷。工會的理由很簡單,這些車通過直接出口到中國,不僅可以獲得高利潤,而且確保了本國的就業。如果將車拿到中國生產,必將導致國內的失業,所以受到了工會強烈反對。因此,在中國生產更多車型,將導致美國就業的下降。對此,特朗普唯一能做的就是禁止這些企業把相關車型拿到中國生產,但這將無助于“讓美國再次偉大”。

也許讓特朗普想不到的是,目前幾乎所有跨國公司都已經導入了??榛?,幾乎所有的跨國公司都在中國建立的研發中心,幾乎左右車型的開發都少不了中國元素?;謊災?,即便不把原產于美國的車型拿到中國來,也可以繞過特朗普的阻撓。比如,在中國的研發中心用??榛際?,專門為中國開發一款款同級別的新車型,以替代那些原產于美國的車型?!吧嫌姓?,下有對策”這將成為各跨國公司務實的選擇。

他迫使中美汽車業加速融合

特朗普聲稱,中國強迫外資企業向中國轉讓技術。而在汽車領域,如果特朗普不允許汽車公司向合資公司轉讓技術,那么合資公司如何生產?相關的合資公司豈不等著停產?因此,向中國轉讓技術用不著中國政府迫使,而是正常的商業行為。實際上,跨國公司給合資公司輸入技術并不是無償的,而是每生產一輛車都要收取技術轉讓費的。同時,如果哪家跨國公司不在中國搞全價值鏈本土化,這家合資公司就離關門不遠了,福特正在糾正類似的錯誤。那么,此時特朗普逼迫中國對原產于美國的汽車加征關稅,意味著美國公司將加速在中國的本土化,加速向中國轉移技術,以確保不丟失高端車市場。

在世界汽車產業向智能化、數字化轉型的戰略機遇窗口期,中國顯然走在了前面,全世界搞汽車智能化、網聯化研究的科技人員中,有70%聚集在中國。就美國汽車工業而言,如果不能借鑒中國在相關領域的技術,很有可能輸掉未來。特朗普的關稅政策,恰恰迫使美國車企加速讓高端車型在中國落地生根,因為現在不再是中國需要“以市場換技術”了,而是跨國公司需要“以技術換市場”了。如此深刻的變化,或許是特朗普先生所沒有看到的,從而導致特朗普的關稅政策與跨國公司的全球戰略相悖。

縱觀近30年汽車工業發展的歷史,沒有來中國的跨國公司大多日子不好過,有的已經被整合,有的已經破產。特朗普向中國輸美產品加征關稅,不但不會影響中國汽車產業的繼續發展壯大,反而會促使車企加速、加大在中國的投入。這與特朗普的預期大相徑庭,想“讓美國再次偉大”就加關稅?如此關稅效應將表現為加速美國汽車產業被弱化,除非相關企業加速向中國轉移技術,實現與中國合作伙伴的深度融合。

至于中國將出臺何種報復措施,美國汽車產業將如何因應相關政策的影響,以及在中國到底如何發展,我們拭目以待,并將特朗普先生選為本期一周新聞人物。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞: 新聞人物 關稅
責任編輯: yaojia
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()