×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

塔什干火车头赖扬: 記住這個落井之人

2019-5-6 9:36:00 選車網 管學軍 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn “賈躍亭本周回國”一詞再度成為網絡熱詞。此間,有人詛咒,有人憤憤然,一幅人尚未落到井底,石頭已經如雨點般落下的場景。在賈躍亭落難的時候,我們是否應該看到他曾經給行業帶來了什么?給行業帶來的啟示是什么?

記住這個落井之人

據報道,樂視網及第一大股東賈躍亭,因涉嫌信息披露違法違規等行為,被中國證監會立案調查。盡管樂視已經表示:“在立案調查期間,公司及賈躍亭將積極配合證監會的調查工作,并嚴格按照監管要求履行信息披露義務?!鋇衷就つ芊袢縉諢毓勻皇歉雒?。有律師預測,一旦回國,他所面臨的或不只是接受調查,還可能有牢獄之災,賈躍亭帶領樂視創造的神話或許就此成為歷史。盡管我們曾經指出,樂視造車就是個樂事。但還是應該客觀地記錄他在推動行業變革方面的貢獻,以及需要人們警醒的一面。

說到賈躍亭造車,過去、現在和將來我們都會說那純屬胡扯。但值得注意的是,在全球眾多車企宣布轉型出行服務公司之前,是賈躍亭率先于他們提出了“汽車生態圈”的概念,并付諸實施,為全球汽車產業轉型繪制了一張路線圖。正是這張路線圖驚醒了全行業的夢中人,推動了汽車產業和互聯網行業在更高、更深的層面進行融合,在產業和非產業金融資本的推動下,拉開了汽車+互聯網的產業革命大幕。也許“汽車生態圈”的概念并非賈躍亭原創,但卻是他借助資本的力量推動了這場偉大的產業變革,汽車產業150年的業態將由此發生根本性的改變。

記住這個落井之人

如果說賈躍亭給行業帶來了什么,給這個世界帶來了什么,這點應當是最偉大的一點。在眾多IT精英中,他是真正看懂了互聯網本質的人。

賈躍亭要回國了,有人要向他討債,有人要剝他的皮,有人想把他丟進監獄,在這憤怒的人群當中,有多少是當年樂視的投資人?有多少是賈躍亭當年的粉絲?這真的是當年愛之深,今天恨之切呀。

是誰讓賈躍亭從山西一個默默無聞的小職員,一步步變身互聯網大佬、億萬富翁?是誰讓賈躍亭創造了一個有一個神話?是今天憤怒的人們,是他們用自己手里的錢匯聚成資本的浪潮,用資本一浪高過一浪的動力推著賈躍亭,一步步登上風口浪尖……

記住這個落井之人

從本質上說,賈躍亭并不是個經營高手,靠實體經濟盈利并不是他最擅長的,而資本方看中的也并非他真的能賺多少錢。在逐利的資本面前,故事比財務報表更有助于推動股價上漲,股市獲利的速度豈是實體經濟賺錢的速度可以相比的。面對耀眼的金錢,面對資本強大的推動力,賈躍亭選擇了講故事。小故事、中故事、大故事,賈躍亭一個個地講下去,每個故事都沒有讓資本方失望,于是賈躍亭成了資本家心中會賺錢的故事大王。面對一浪高過一浪的資本浪潮,賈躍亭必須講更大的故事,直到這個故事大到造車、大到整合其他產業的大數據,推動整個汽車產業的變革。此時,他不知不覺地走到了事務的反面——“氣球”被吹破了。故事就是故事,實體就是實體,在一個個用“氣球”串起來的樂視產業鏈中,只要有一個“氣球”破裂,就意味著資金鏈的斷裂。就像擊鼓傳花的游戲,當鼓聲隆隆的時候,人們都在亢奮地傳遞著花朵,賺取著每個瞬間的快樂。而當鼓聲戛然而止,人們才發現手中的“紅花”是那么可怕。于是,那些從賈躍亭身上賺錢的人們憤怒了,昔日的明星,瞬間變成了千夫所指的騙子。

說穿了,這就是一場亙古不變的資本游戲,賈躍亭不過是被資本浪潮推動著的小玩偶而已。今天的“造車新勢力”感覺如何?

在尚未給賈躍亭蓋棺定論之前,還需要更歷史地、客觀地看待賈躍亭。不知此番賈躍亭是否真的回國,就新聞的價值而言,足以讓我們選擇賈躍亭為本期一周新聞人物了。我們將持續關注賈躍亭,尤其他能否按司法機關的意志回國、后續的變化,以及給產業帶來的啟示。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞: 賈躍亭 樂視汽車 新聞人物
責任編輯: yaojia
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()