×

選車網用戶登錄

換一換

第三方登錄:

手機繼續看

塔什干火车头vs科威特: 百年福特或將毀于品控?

2018-5-20 15:46:00 選車網 鍍鉻大包圍 收藏

帕克塔科塔什干火车头 www.htdwtd.com.cn 撼路者的召回事件再次將福特拉進“質量門”的漩渦之中,加上福特近些年來在產品質量上爆發的問題,不禁引人深思,福特的品控能力究竟如何?完善質量保證體系是否將成重中之重?

百年福特或將毀于品控?

路者從上市之初,因定價偏高、產品技術相對落后等問題,令一些消費者望而卻步。三年之后,選擇了撼路者的車主也同樣經歷著痛苦。從某汽車質量投訴權威網站上搜索后便能發現,撼路者存在諸多問題,如:發動機抖動、變速器頓挫、怠速不穩等投訴事件繁多,而且柴油版車型還因“存在安全隱患”被召回491輛。盡管召回被認為是一種對消費者負責任的行為,但由此還是反應出福特的品質控制能力問題。

這491輛具體意味著什么?撼路者從2015年10月到2018年4月共計銷量24475臺,雖然我們無法知道柴油車型具體能占到其中的多少,但根據國內市場及消費習慣的分析可知,汽油車型將占據大半江山。這491輛看似數量不大,但汽車的缺陷率是按照PPM(百萬分之一)來計算的,如果這491輛都是問題車,那么其PPM值就高達20061。在國內,一些廠家已經在追求0PPM,而撼路者居然達到20061,即便縮小十倍也大得驚人了。也許消費者內心沒有PPM的概念,但從專業角度看,撼路者的不合格率已經嚴重超出人們的想象。人們不禁要問,115歲的老福特,問題出在哪里?

百年福特或將毀于品控?

撼路者召回的原因聽上去令人十分費解。據江鈴福特官方聲稱“本次召回范圍內部分車輛,由于該車型投產前期未識別變速箱換擋拉絲卡箍裝配關鍵質量操作要點,操作員工安裝時存在裝配不到位(未完全鎖止)的情況,車輛耐久使用后可能出現換擋拉絲從卡箍脫出,導致與后傳動軸干涉并產生異響,長時間使用后會導致后傳動軸和換擋拉絲磨損,嚴重時可能導致換擋拉絲斷裂,引起變速箱換擋功能失效,存在安全隱患?!卑湊找到緄某@?,車輛達到SOP(指汽車已達到量產的各項標準)狀態后,一切就都不能再動了??沙盜徑悸裊撕艸な奔淞?,居然還有裝配問題,難道福特撼路者至今沒有達到SOP狀態?我們真心期待著福特的工藝水平趕快提高,否則將失信于消費者。

記得,當年長安福特在采用DCT(雙離合變速器)時曾表示,大眾DSG的問題我們不會出,因為我們已經解決了他們出過的問題。結果呢?不僅出了問題,而且解決不了問題,導致問題變速器至今沒有召回,消費者只能接受不斷的維修。DCT問題看上去與撼路者的問題并不相同,但似乎有著內在聯系,一是問題都處在變速器這個總成上;二是問題都出在工藝上(盡管DCT的問題是出在零部件的工藝問題上)。難道這是偶然的嗎?難道問題僅僅存在于變速器嗎?對于深愛福特品牌的人來說,真的希望這就是個偶然事件。

百年福特或將毀于品控?

然而,近幾年福特爆發出的質量問題并不集中在某一個點,就正如除撼路者之外,福特旗下大部分產品均曾有過或大或小的問題。??慫勾印吧裉場鋇肓恕暗賾?,這除了來自小型SUV對兩廂車市場的沖擊以外,關于變速箱異響、頓挫,發動機漏油等問題的投訴也是一大原因。而福特翼虎的市場表現波動之所以如此之大,就是因為其斷軸事件嚴重影響了消費者對福特品質的信心。另外,車內異味嚴重幾乎成了福特的通病,在人們日益關注車內環保問題的當下,車內異味不免人們對其材質和用料產生懷疑。在福特汽車尚未在中國建廠的時候就致力于環保事業,不僅設立了環保獎,而且在材料的可再生利用方面曾處于行業領先地位。但這種有異味的材料釋放的是何種氣體?環保嗎?中國消費者曾有因為車內氣體排放不合格而中毒身亡的,福特是不是該向公眾交代一下車內異味的成分?熱愛福特品牌的人們堅信,使用有毒材料是那些不負責任的廠家所為,福特豈能如此?

百年福特或將毀于品控?

產品質量問題多點開花,這無疑從側面反映出福特整體的質量控制體系似乎有些問題,至少有悖于“零缺陷”的基本要求。令我們感到惋惜的是,福特似乎并沒有找到一個能解決根本問題的辦法,甚至有時會扮演一個“局外人”避而不談。

比如“斷軸事件”發生之后,長安福特最先想到的是把責任推給消費者,這種拒不認錯的做法促使“斷軸門” 事件升級,加劇了消費者對福特的反感。據中國消費者協會發布的2017年汽車產品投訴情況分析顯示,長安福特以850起汽車投訴成為2017年投訴最多的品牌,這更讓福特的市場處境雪上加霜,想說愛福特真的不容易!

百年福特或將毀于品控?

在競爭白熱化的中國市場上,當質量上的短板被放大以后,福特的銷量自然會受到影響。從長安福特方面來看,2017年總銷量為82.8萬輛,同比下降12.27%,未能實現100萬輛的既定目標。在SUV大受追捧的當下,江鈴福特撼路者2017年的銷量僅為9968輛。在本該大獲豐收的中國市場,福特因此遭受質量、銷量雙紅燈十分可惜。在福特100多年的歷史中,有起有伏,我們希望福特不要因為質量問題而就此趴下,我們期待著一個在哪跌倒就在哪爬起來的純爺們兒——福特。

<< 上一頁1下一頁>> 本頁閱讀全文
按鍵盤上的"← →"鍵也能翻頁
關鍵詞: 福特 撼路者 召回
責任編輯: liulei
分享給好友:
網友評論文明上網 理性發言
全部評論()